
“È il cibo che racconta il Belpaese”
Gli chef stellati Nino Di Costanzo e Pasquale Palamaro stanno preparando la V edizione di Ischia Safari, appuntamento il 15 e 16 settembre 2019. Sarà un evento benefico internazionale, gemellato con la città di Matera, capitale europea della cultura 2019. Ovviamente plastic free!
Il corpo e la mente – l’anima e la carne – è il cibo che li tiene assieme. Natura e cultura si fondono, vi è condivisione sociale, memoria collettiva, identifica luoghi, ci ricorda esperienze della nostra vita.
L’isola di Ischia è uno di quei pochi luoghi al mondo dove il racconto di saperi e sapori, sogni e bisogni, identità e diversità trovano una sintesi, fondendosi nei piatti che arrivano a tavola e nei vini che beviamo.
Ischia Safari è l’evento che ogni anno celebra quel matrimonio mistico che, da sempre, regala eccellenti frutti. L’evento benefico organizzato dall’associazione Ischia Saperi e Sapori è incentrato sul valore cognitivo e culturale del gustare come esperienza complessa in cui convergono necessità, piacere e sapere.
Ischia Safari 2019 sarà “una passeggiata tra le eccellenze dell’enogastronomia delle regioni d’Italia” e questa quinta edizione è concepita come un viaggio nel gusto – ideato e promosso dagli Chef Nino Di Costanzo e Pasquale Palamaro – che metterà al centro della sua attenzione la bellezza, la ricchezza, il fascino e la magia del bel paese che raccontiamo attraverso il suo straordinario patrimonio archeologico, i suoi inesauribili giacimenti culturali, ma non sarebbe mai un racconto completo senza il cibo. L’Italia è anche eccellenza nell’enogastronomia.
Ogni regione ha un suo registro culturale legato al cibo. A Ischia Safari ogni regione mostrerà queste eccellenze, ce le farà vedere, gustare, assaporare, mangiare.
La regione e la città protagoniste del gusto ad Ischia Safari quest’anno sono la Basilicata e la città dei sassi, Matera, capitale europea della cultura 2019 gemellata con Ischia.
Ischia Safari quest’anno è plastic free e riceverà il patrocinio del ministero dell’Ambiente. Non è una scelta di moda ma la filosofia che anima ogni azione dell’associazione Ischia Saperi e Sapori che quest’anno ha scelto di destinare il ricavato del Gala Dinner del 15 settembre nella magnifica cornice dell’Albergo della Regina Isabella e della festa del 16 settembre presso il Parco Termale Negombo all’Istituto Professionale per i Servizi Alberghieri e della Ristorazione “Antonio Turi” di Matera.
Anche questa volta si intende supportare il mondo della ristorazione offrendo, con il ricavato di Ischia Safari 2019, un periodo di formazione a studenti meritevoli del settore e l’acquisto di attrezzature utili alle scuole adottate.
La macchina organizzativa di Ischia Safari è già a pieno regime. A guidare questo impegno, Giancarlo Carriero della famiglia proprietaria de L’Albergo della Regina Isabella e Paolo Fulceri Camerini, proprietario del Parco Termale Negombo, due imprenditori che amano l’isola e si impegnano quotidianamente ad accreditarla come metà turistica internazionale.
Nino Di Costanzo e Pasquale Palamaro, le altre due forze motrici, stanno scegliendo chef, pizzaioli, pasticcieri e artigiani del gusto che anche quest’anno hanno voluto essere a Ischia Safari 2019 e dare il loro contributo per una causa nobile.
ECCO GLI ARTISTI!
CHARITY DINNER 15 SETTEMBRE
CHEF
VUN
(Milano)
ANDREA MIGLIACCIO & SALVATORE ELEFANTE
L’OLIVO
(Anacapri, Napoli)
ENOTECA LA TORRE A VILLA LAETITIA
(Roma)
RISTORANTE I PORTICI
(Bologna)
RISTORANTE DA VITTORIO A BRUSAPORTO
(Brusaporto, Bergamo)
TAVERNA ESTIA
(Brusciano, Napoli)
ARNOLFO RISTORANTE
(Colle di Val Elsa, Siena)
POMIROEU
(Seregno, Monza Brescia)
L’AUBERGE DE L’ÎLE BARBE
(Ile Barbe, Lyon)
DANÍ MAISON
(Ischia porto, Napoli)
INDACO
(Lacco ameno, Napoli)
RISTORANTE LA MADIA
(Licata, Agrigento)
VITANTONIO LOMBARDO RISTORANTE
(Matera)
PASTICCERI
DANÍ MAISON
(Ischia, Napoli)
ANTONINO MARESCA S.R.L.S.
(Meta, Sorrento)
MAESTRO PASTICCERE
GELATERIA EMILIO
(Maratea, Potenza)
FRANCESCA MAGGIO LUCA MONTERSINO
ICOOK ACADEMY
(Chieri, Torino)
CONSULENTE DI PASTICCERIA
GENNARO ESPOSITO E CARMINE DI DONNA
LA TORRE DEL SARACINO
(Vico Equense, Napoli)
INDACO L’ALBERGO DELLA REGINA ISABELLA
(Lacco Ameno, Napoli)
PIZZAIOLI
PEPE IN GRANI
(Caiazzo, Caserta)
La Pizza di Franco Pepe (il piatto di…)
FESTA AL NEGOMBO 16 SETTEMBRE
CHEF
IL FOCOLARE
(Barano d’Ischia, Napoli)
LA LOGGIA, BELMOND VILLA SAN MICHELE
(Fiesole, Firenze)
TERRA MADRE
(Lacco Ameno, Napoli)
Risotto. Zucca,scampi, polvere di nepitella e aria… (primo piatto)
T-QUADRO VINERIA BISTROT
(Marigliano, Napoli)
Insalatina di stoccafisso pomodorino giallo confit mirtillo… (antipasto)
SETTANTA NEO BISTROT
(Pontecagnano Faiano, Salerno)
La Genovese (primo piatto)
LOCANDA RADICI DI ANGELO D’AMICO
(Melizzano, Benevento)
risotto con grana padano 36 mesi acciughe… (primo piatto)
ANGELO SABATELLI RISTORANTE
(Putignano, Bari)
Melanzana………limited edition! (antipasto)
PENSANDO A TE
(Acquamela di Baronissi, Salerno)
Pensando ad Ischia Safari (antipasto)
KILOMETRO 32
(Faicchio, Benevento)
Semplicemente Gustoso (antipasto)
3 PIANI
(Napoli)
QVINTO
(Roma)
Bucatini alla Amatriciana (primo piatto)
CALA DEL CITRO – SIGNATURE RESTAURANT
(Maratea, Potenza)
CICCIO RISTORANTE PIZZERIA
(Forio, Napoli)
JOSÈ RESTAURANT TENUTA VILLA GUERRA
(Torre del Greco, Napoli)
Insalata di per e muss, lupini, olive… (antipasto)
EAT – EMANUELE MAZZELLA CHEF
(Assisi, Perugia)
Trota in costiera. (antipasto)
DAMA DAMA RESTAURANT
(Porto Ercole, Grosseto)
Bottoni di Caldaro dentro e fuori (primo)
AL FUGÀ
(Lacco Ameno, Napoli)
RISTORANTE IL MOSAICO
(Casamicciola Terme, Napoli)
Sgombro con scarola torciuta e salsa… (antipasto)
RISTORANTE DA VITTORIO A BRUSAPORTO
(Brusaporto, Bergamo)
VILLA CHIARA ORTO & CUCINA
(Vico Equense, Napoli)
Mare a terra (antipasto)
GALLERIA LEONE
(Napoli)
Polpo Ratte e Agresto (secondo piatto)
CASA DEL NONNO 13
(Mercato San Severino, Salerno)
Capelli d’angelo aglio olio e peperoncino con… (primo piatto)
RISTORANTE TERRAZZA VITTORIA SORRENTO
(Sorrento, Napoli)
Omaggio ad Ischia (secondo piatto)
IL FARO DI CAPO D’ ORSO
(Maiori, Salerno)
Acida-menta (antipasto)
CRÜB
(Cava dei tirreni, Salerno)
AGAPE RISTORANTE
(Sant’Agata dei Goti, Benevento)
Bottoncini alla genovese con sifonata di… (primo piatto)
LA SPONDA
(Positano, Salerno)
Tonnetto Alalunga marinato e scottato con couscous… (secondo piatto)
RISTORANTE “IL MIRTO”
(Lacco Ameno, Napoli)
I Tagliolini all’uovo, ai datterini gialli, cetrifuga… (primo piatto)
MAMMA ELENA
(San Giuseppe Vesuviano, Napoli)
ATELIER RESTAURANT
(Domodossola , Verbania)
Raviolini del Plin, midollo e tartufo… (primo piatto)
ACQUA E SALE
(Scafati, Salerno)
LA PIETRA ORTO DI MARE
Linguine Gerardo di Nola con canocchie al… (il piatto di…)
IL CAPPERO – THERASIA RESORT SEA & SPA
(Vulcano, Isole Eolie)
AJAMOLA TRATTORIA DI MARE
(Palermo)
Arancina di mare, zuppetta di pomodoro (antipasto)
SCIUÈ, IL PANINO VESUVIANO
(Pomigliano D’Arco, Napoli)
CORBEZZOLI PRESSO RELAIS BELLARIA HOTEL
(presso Relais Bellaria Hotel, Bologna)
Polpo, patate e fagiolini (antipasto)
MAXI DELL HOTEL CAPO LA GALA
(Vico Equense, Napoli)
Cappasanta, arachidi, cetriolo e mango (antipasto)
PORCAVACCA STEAK HOUSE
(Ischia ponte, Napoli)
Raviolo di Scamorza (antipasto)
TRATTORIA IRINA
(Savigno, Bologna)
Patate, Parmigiano e Tartufo nero (secondo piatto)
BRACERIA BIFULCO
(Ottaviano, Napoli)
LA LOCANDA DEL BORGO
(Telese Terme, Benevento)
CASA COLONI
(Capaccio Paestum, Salerno)
Smith di Ostrica e Ricciola (aperitivo)
28 POSTI
(Milano)
Spaghettini, acqua di pasta fermentata, miso di… (primo piatto)
HOTEL LA PALMA
(Capri, Napoli)
ANIMAMIA
(Caserta)
Non è una Caprese (antipasto)
RISTORANTE CAGINI
(Palermo)
tortello di tenerumi in zuppetta di cozze,… (primo piatto)
MAZÌ A VILLA ZAIRA
(Castellamare di Stabia, Napoli)
Spaghetti, maruzzielli, pomodorini della Valle dei Mulini,… (primo piatto)
CASAMARE
(Salerno)
Parmigiana liquida di pesce bandiera (antipasto)
GOURMET IN MOVIMENTO
(Forio, Napoli)
DANÍ MAISON
(Ischia, Napoli)
(il piatto di…)
RADA
(Positano, Salerno)
Carpaccio di pesce spada marinato alla rapa… (antipasto)
RISTORANTE PRESIDENT
(Pompei, Napoli)
INDACO
(Lacco Ameno, Napoli)
IN TAVOLA FINE BANQUETING
(Eboli , Salerno)
Insalata di pasta al forno (primo)
DOLCE & SALATO SCUOLA DI CUCINA & PASTICCERIA
(Maddaloni, Napoli)
RISTORANTE”GLICINE” DELL’HOTEL SANTA CATERINA DI AMALFI
(Amalfi, Salerno)
Panino quasi napoletano (antipasto)
LA CASELLA MASSERIA
(Pontecagnano Faiano, Salerno)
Cubo di pesce spada in olio cottura,… (antipasto)
EVÙ
(Vietri sul Mare, Salerno)
Tartare di dentice, sfidato amalfitano e sesamo… (antipasto)
RISERVA-ROOFTOP
(Napoli)
Linguina con ricci di mare, spuma di… (primo piatto)
BAITA PIE TOFANA
(Cortina D’Ampezzo, Belluno)
Spaghettoni mozzarella di bufala, armelline, limone tondo… (primo piatto)
RISTORANTE IL SARACENO
(Cavernago, Seriate)
LI GALLI
(Positano, Salerno)
Sfogliatella, alici e provola (antipasto)
ROSOLINO CORNER
(Napoli)
” Passeggiata a Mergellina ” Tonno,lupini,… (secondo piatto)
RELAIS FLORIAN MAISON
(San Paolo d’Argon, Bergamo)
Zuppetta di mozzarella di bufala, gambero rosso,… (antipasto)
I RICCI
(Ischia, Napoli)
Cozza piccantina (antipasto)
SEASONS LOUNGE BAR & RESTAURANT
(Forio, Napoli)
I calamaretti ripieni di crostacei e verdurine,… (antipasto)
LOCANDA NONNA ROSA
(Somma Vesuviana, Napoli)
PASTICCERI
JOSÈ RESTAURANT TENUTA VILLA GUERRA
(Torre del Greco, Napoli)
Albococche pellecchielle mandorla e cioccolato bianco (dessert)
DANÌ MAISON
(Ischia, Napoli)
AL FUGÀ PARCO NEGOMBO
(Lacco Ameno, Napoli)
GAGINI SOCIAL RESTAURANT
(Palermo)
Sicilia (dessert)
LA LEGGENDA DEI FRATI
(Firenze)
Vegattone (dessert)
PARK HOTEL TERME MEDITERRANEO
(Forio, Napoli)
PAUSA PATISSERIE, CAFÈ & BISTROT
(Lauria, Potenza)
Freschezza Lucana (dessert)
ATELIER DELLE DOLCEZZE
(Ischia, Napoli)
Poker di Pistacchi 4 varietà di gelato… (dessert)
GIUSEPPE E PASQUALE BEVILACQUA
PASTICCERIA CAFFETTERIA GELATERIA MAMMA GRAZIA
(Nocera Superiore, Salerno)
Mignon Moderni (dessert)
GRAN CAFFÈ RATTO
(Frattamaggiore, Napoli)
PASTICCERIA CONTEMPORANEA
(Caserta)
Fico Nero (dessert)
PASTICCERIA DI COSTANZO
(Napoli)
Pasticceria mignon (dessert)
PASTICCERIA DE VIVO
(Pompei, Napoli)
Rosso passione – mosto cotto, cioccolato… (dessert)
INDACO
(Lacco Ameno, Napoli)
LE DOLCI TENTAZIONI DI PATTY
(Pisciotta, Salerno)
Cilento (dessert)
CALDARELLI
(Nola, Napoli)
PASTICCERIA BUONO
(Ischia, Napoli)
Panettone ai sapori d’estate (dessert)
PASTICCERIA SIRICA
(San Giorgio a Cremano, Napoli)
Babà,sfogliatelle (dessert)
PASTICCERIA ARTIGIANALE SALVATORE CAPPARELLI
(Napoli)
Babà (dessert)
GABBIANO DULCIS IN POMPEI
(Pompei, Napoli)
Torta MESSIGNO (dessert)
BAUNILHA
(Baronissi, Salerno)
Olive, nocciole e cioccolato (dessert)
PIZZAIOLI
DA CARUSINO ARROSTI PIZZE E DINTORNI
(Ischia, Napoli)
Cara Italia (pizza)
10 DIEGO VITAGLIANO
(Napoli)
Salimone (pizza)
ANTICA FRIGGITORIA LA MASARDONA
(Napoli)
LA LOCANDA DEI FEUDI 2.0
(San Cipriano Picentino, Salerno)
Salvatore con il fiocco (pizza)
450°GRADI PIZZA E FRITTI DI GIANFRANCO IERVOLINO
(Pomigliano d’arco, Napoli)
QVINTO RISTORANTE ROMA
(Roma)
Lasagna povera (pizza)
PIZZERIA RISTORANTE ONDA VERDE
(Barano, Napoli)
“Onda Verde”: cornicione ripieno di ricotta fresca,… (pizza)
PIZZERIA DON ENZO
PIZZERIA DI MATTEO
(Napoli)
Frittatina alla Nerano (primo piatto)
AMMACCÀMM
(Pozzuoli, Napoli)
Margherita Flegrea e Pizza Puteoli (pizza)
10 DIEGO VITAGLIANO
(Bagnoli di Napoli, Napoli)
Fresca 2.0 (pizza)
I MASANIELLI
(Caserta)
I TIGLI
(San Bonifacio, Verona)
TRAPIZZINO SBANCO SFORNO
ARTIGIANI DEL GUSTO
BEROLÀ DISTILLATI
(Portico di Caserta, Caserta)
Distillati di frutta, grappe e invecchiati
AKADEMIA CUCINA & MORE
(Pozzuoli, Napoli)
Vivi Lucrino (cocktail, long…)
IL SIMPOSIO
(Nettuno, Roma)
Degustazione di Olii (antipasto)
MACELLERIA GASTRONOMIA PASCALE
(Frattamaggiore, Napoli)
Bistecca (secondo piatto)
TARTUFI IL GHIRO
(Vairano Pantenova, Caserta)
La Tartufata (antipasto)