fbpx
VinArte X Edizione dal 27 aprile al 5 maggio nel Museo Diocesano “San Matteo” di Salerno

Degustare prodotti di notevole pregio enogastronomico, ammirando le mostre allestite nelle sale interne del Museo, che per l’occasione resterà aperto fino alle 23:00 e ospiterà le opere dell’artista contemporaneo Omar Galliani, trasformandosi in un elegante salotto del Vino e dell’Arte.

VinArte è una manifestazione culturale plurisensoriale, che nasce dalla passione per il vino e dal desiderio di “raccontarne” la complessità ed il legame profondo col territorio, che si intreccia con l’amore per l’arte, creando un connubio perfetto e meraviglioso attraverso il quale rendere la degustazione un’esperienza unica ed esaltante, capace di suscitare curiosità sulla filiera di produzione del vino, essa stessa arte.

La prossima edizione, la decima, si svolgerà dal 27 Aprile al 5 Maggio 2019 e sarà ospitata presso il Museo Diocesano “San Matteo”, in concomitanza con l’antica fiera del “Crocifisso Ritrovato”, consentendo la degustazione delle eccellenze vinicole e dei prodotti gastronomici della nostra migliore tradizione regionale, circondati da tesori artistici antichi e contemporanei. Un vero e proprio viaggio sensoriale e culturale, durante il quale, anche grazie all’ausilio di esperti, i visitatori potranno interagire attivamente con la mostra.

 

Venerdì 26 aprile, ore 19.00 – Anche la decima edizione di VinArte, come da tradizione, si apre con l’Aperitivo Augurale organizzato da Pino Adinolfi nella sua storica salumeria “Botteghelle65”. L’Artista esclusivo, ospite dell’aperitivo sarà Klàus, nome d’arte di Claudio Coccorullo, artista vietrese. Klàus ha cominciato il suo percorso artistico in giovane età, attratto dai colori della sua terra e dalla materialità della ceramica. Con grande sensibilità costruisce le sue figure utilizzando forme e colori in modo assolutamente originale, fondendo elementi di ispirazione cubista con suggestioni provenienti dal patrimonio universale del folclore, qualcosa che ricorda l’arte popolare dell’Europa Centrale ed Orientale con suggestioni cromatiche di tipo centroamericano. Seguirà una degustazione dello spumante Ripa Bassa guidata da Viviana Testa, sommelier FISAR, con la presenza di Brunella Basso di Villa Raiano. VinArte X Edizione: Degustazioni e Mostre al Museo Diocesano “San Matteo”

Le degustazioni si svolgeranno nei fine settimana del 27-28 Aprile e del 4-5 Maggio dalle ore 19.00 alle ore 23.00. Le mostre sono aperte al pubblico dalle ore 9.00 alle ore 13.00 e dalle ore 15.00 alle ore 19.00; nei fine settimana del 27-28 Aprile e del 4-5 Maggio, l’apertura delle sale museali si protrarrà fino alle ore 23.00. La struttura resterà chiusa Mercoledì 1 Maggio.

Sabato 27 Aprile, ore 19.00 – Inaugurazione della decima edizione di VinArte alla presenza del Maestro Omar Galliani “Sguardi. La seduzione del Disegno Italiano” di Omar Galliani, a cura di Giuseppe Benvenuto, è il percorso espositivo che comprende una trentina di opere su tavola, alcune delle quali di dimensioni monumentali, realizzate dagli anni Novanta ad oggi. La mostra nasce da un desiderio antico, quanto contemporaneo, se consideriamo parole quali: introspezione, osservazione, esplorazione, profondità, vanità, estetica, fisiognomica. ore 19.30-20.30 Presentazione della prossima edizione di “Vigna Bio”, rassegna di degustazione di vini biologici e biodinamici campani, con Valerio Calabrese, direttore della Rassegna Vigna Bio e del Museo della Dieta Mediterranea , Nicola Lalla agronomo, funzionario Regione Campania. Al termine la degustazione di vini biologici condotta dall’ONAV – Sala Conferenze ore 20.00-21.00 Laboratorio di olio extravergine di oliva a cura dell’Associazione Assaggiatori Associati – Quadriportico. ore 21.00-22.00 L’Associazione Pabulum presenta la IV edizione del Premio Nazionale Pabulum – Sala conferenze. ore 21.00 Trip-A-Ning in concerto: Trio di musica Jazz – Quadriportico. ore 22.30 Il volo delle lanterne.

Aziende presenti e in degustazione:

Consorzio Vita Salernum Vites, Azienda Vitivinicola Adele Musella, Cantine del Barone, Cantine dell’Angelo, Il Cancelliere, Azienda Casalis Douhet, Azienda Agricola Nardone e Piccirillo, Azienda Agricola Rosa Pepe, Azienda vitivinicola Chiara Morra, Società Agricola Campana Srl di Vito Aita, Azienda Le Manzane, Cantine Lizzano, Azienda Vinicola Abbruzzese, Fattoria Giuseppe Savini, Fattoria Albamarina, Be.Vi Srl (con Di Sipio, Pitars, Caprarizzo, Cantine di Ora, Vigne Irpine), Azienda agricola Fontana Reale, ChiBeveSoloAcqua con Azienda Agricola Orneta, Azienda Agricola Fabio de Beaumont, Liquori De Falco, Theodora Liquori, Caffè7 Grani, Olio Marika Valisena, La Boulangerie, Botteghelle65, APOM Soc. Coop. a r.l., Na Cusarell Aperistò, Azienda Agricola Gliubizzi.

Domenica 28 Aprile ore 18.00-21.00 “Mandala sotto le stelle”- Laboratorio creativo a cura di Santa Rossi, Life Coach, Artista, Autrice (prenotazione on line) – Sala Conferenze. ore 20.00-21.00 Masterclass sui vini bianchi salernitani delle Aziende del Consorzio Vita Salernum Vites – Cappella Santa Caterina ore 21.00-22.00 Laboratorio Olio Extravergine d’Oliva a cura dell’Associazione Assaggiatori Associati – Sala Conferenze

Aziende presenti e in degustazione:

Consorzio Vita Salernum Vites, Azienda Casalis Douhet, Fattoria Giuseppe Savini, Azienda Agricola Rosa Pepe, Azienda vitivinicola Chiara Morra, Società Agricola Campana Srl di Vito Aita, Azienda Le Manzane, Cantine del Barone, Cantine dell’Angelo, Il Cancelliere, Azienda Agricola Nardone e Piccirillo, Fattoria Albamarina, Be.Vi Srl (con Di Sipio, Pitars, Caprarizzo, Cantine di Ora, Vigne Irpine), Azienda agricola Fontana Reale, ChiBeveSoloAcqua con Azienda Agricola Orneta, Azienda Agricola Fabio del Baumont, Theodora Liquori, Caffè 7 Grani, La Boulangerie, Botteghelle 65, APOM Soc. Coop. a r.l., Azienda Agricola Gliubizzi, Na Cusarell Aperistò.

Giovedì 2 Maggio – Fuori Salone da Bottheghelle65 ore 21.00 Le passioni di Antonio Caggiano: i viaggi, la fotografia e il vino. Il proprietario della celebre cantina irpina si racconterà attraverso le sue foto e i suoi vini, degustati in abbinamento ai prodotti della storica salumeria salernitana di Pino Adinolfi.

Sabato 4 Maggio ore 18.00-20.00 “L’Urlo e le vie di Fuga” corso di autodifesa personale a cura di Santa Rossi – Sala Conferenze. ore 19.00-20.00 Presentazione del libro “Beautynsidia” con Stefano Spagnuolo, Davide Bottiglieri e Katya Tarantino. Al termine i presenti testeranno i prodotti di TARA Cosmesi – Cappella Santa Caterina. ore 20.00-21.00 Masterclass sui vini rossi irpini delle Aziende del Consorzio di Tutela Vini d’Irpinia – Cappella Santa Caterina. ore 20.00 Laboratorio sul Sigaro Toscano: fumata a terzi guidata da Alessandro Schiavone e Fortuna Nuzzo in abbinamento alla degustazione di vini – Quadriportico. ore 20.30-21.00 “Profili” di Claudia Izzo – Proiezione del cortometraggio “Martino” di Luigi Di Domenico – Visione ed incontro con il regista – Sala Conferenze. Il cortometraggio è stato selezionato in diversi importanti festival internazionali tra cui: In Contro il Corto di Roma come semifinalista, l’Inshort Film Festival 2018 di Lagos (Nigeria), il Dadasaheb Phalke International Film Festival di Mumbai, 2019 (India), il Las Vegas Global Film Fest 2019 di Las Vegas. ore 21.00-22.00 Laboratorio Olio Extravergine d’oliva a cura dell’Associazione Assaggiatori Associati – Sala Conferenze. ore 21.30 Managhan duo live: Verdiana Leone all’arpa celtica, Ivan Barbone, cornamusa, flauto, bodhran, chitarra – Quadriportico.

Aziende presenti e in degustazione:

Viticoltori Lenza, Le Vigne di Rosa, Azienda Vitivinicola Adele Musella, Azienda Casalis Douhet, Be.Vi Srl (con Di Sipio, Pitars, Caprarizzo, Cantine di Ora, Vigne Irpine), Azienda Agricola Feudi Spada, Mandrarossa (Cantine Settesoli), Mièr Vini, CandyWine con Casal Thaulero, Azienda Agricola Rosa Pepe, Azienda vitivinicola Chiara Morra, Società Agricola Campana Srl di Vito Aita, Viticoltori Verrone, Tenuta Cobellis, Azienda Vitivinicola Casula Vinaria, ChiBeveSoloAcqua con Azienda Agricola Orneta, Framuri Vini, Azienda Agricola Fabio de Beaumont, Theadora Liquori, Liquori De Falco, Caffè 7 Grani, La Boulangerie, Pastificio del Golfo, Salumeria Calabrese, Azienda Agricola Gliubizzi, Na Cusarell Aperistò, Sigaro Toscano.

Domenica 5 Maggio ore 18.30-19.30 Sara Bilotti, “I giorni dell’ombra” – Mondadori, per Autori alla sbarra con Tina Cacciaglia e Piera Carlomagno – Sala Conferenze. ore 19.30-20.30 Laboratorio Olio Extravergine d’oliva a cura dell’Associazione Assaggiatori Associati – Sala Conferenza ore 20.00 Show Cooking con Gerardo Del Duca (Associazione Il Cuoco Contadino) – Quadriportico.

Aziende presenti e in degustazione:

Viticoltori Lenza, Le Vigne di Rosa, Azienda Casalis Douhet, Be.Vi Srl (con Di Sipio, Pitars, Caprarizzo, Cantine di Ora, Vigne Irpine), Azienda Agricola Feudi Spada, Mandrarossa (Cantine Settesoli), Mièr Vini, CandyWine con Casal Thaulero, Azienda Agricola Rosa Pepe, Azienda vitivinicola Chiara Morra, Società Agricola Campana Srl di Vito Aita, Viticoltori Verrone, Tenuta Cobellis, ChiBeveSoloAcqua con Azienda Agricola Orneta, Framuri Vini, Azienda Agricola Fabio de Beaumont, Theodora Liquori, Liquori De Falco, Caffè 7 Grani, La Boulangerie, Pastificio Del Golfo, Salumeria Calabrese, Azienda Agricola Gliubizzi, Na Cusarell Aperistò, Sigaro Toscano, Associazione Il Cuoco Contadino.

 

In degustazione al Museo Diocesano:

Liquorifici Theodora Liquori (Centola – Salerno) → 27-28 Aprile e 4-5 Maggio Liquori De Falco (Montoro – Avellino) → 27 Aprile e 4-5 Maggio Caffè 7 Grani → 27-28 Aprile e 4-5 Maggio Olio Marika Valisena (Caggiano – Salerno) → 27 Aprile Tenuta Cobellis (Vallo della Lucania – Salerno) → 4 Maggio Feudi Spada (Castel Viscardo – Terni) → 5 Maggio Food La Boulangerie (prodotti da forno) → 27-28 Aprile e 4-5 Maggio ‘Na Cusarella Aperistò (finger food) → 27-28 Aprile e 4-5 Maggio Agricola Gliubizzi (pietanze con peperone crusco e zafferano) → 27-28 Aprile e 4-5 Maggio Botteghelle65 (panino con porchetta) → 27-28 Aprile APOM Soc. Coop. (pasta con pomodoro corbarino) → 27-28 Aprile Pastificio Del Golfo (pasta al vino) → 4-5 Maggio Salumeria Calabrese (salumi e insaccati) → 4-5 Maggio

 

Trovate il programma e la lista delle aziende partecipanti
al seguente link: www.vinartesalerno.com/wp/decima

Allegra Ammirati

Allegra Ammirati, 30 anni, laureata in lingue e letterature straniere mi sto specializzando in studi internazionali. Da sempre, grazie al lavoro di mia madre, ho coltivato le mie più grandi passioni: il cibo, il vino e la moda. Da qualche anno scrivo per lo storico quotidiano "ROMA".