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L’Agenda enogastronomica campana di Settembre a cura di Guyot Media

Tra i diversi eventi enograstronomici che si terranno in Campania in Settembre abbiamo selezionati alcuni tra i più interessanti, buona lettura…

di Allegra Ammirati

DA VENERDÌ 14 A DOMENICA 16 SETTEMBRE: Tufo Greco Festival arriva alla sua 34esima edizione. Oltre 10mila presenze registrate per ciascuna edizione, con una larga percentuale di enoturisti ed appassionati del patrimonio enologico irpino ed, in particolare, del Greco di Tufo DOCG e del caratteristico territorio dell’areale di questa prestigiosa denominazione italiana molto conosciuta e apprezzata all’estero.

Grandi protagoniste del Tufo Greco Festival 2018 sono le cantine del Consorzio Terre di Tufo:

Cantine Cennerazzo – www.cantinecennerazzo.com

Cantine Dell’Angelo – http://www.cantinedellangelo.com

Cantine Di Marzo – http://www.cantinedimarzo.it

Distilleria Carpenito – http://www.distilleriacarpenito.it

Colline del Sole – http://www.collinedelsole.it

Le Otto Terre – http://www.leottoterre.it

Monte Gloria – http://www.montegloria.it

Tenuta Russo Bruno – http://www.tenutarussobruno.it

Terre D’Aione – http://www.terredaione.it

Torricino – http://www.torricino.it

 VESUVIUM, VENERDì 14 E 15 SETTEMBRE

Venerdì 14 settembre
ore 17.30 – Taglio del nastro e apertura degli stand, degli spazi espositivi e dei percorsi di degustazione alla presenza delle Autorità e rappresentanti delle Istituzioni
PERCORSI DEL GUSTO
Visita degli stand allestiti dalle aziende associate alla Strada del Vino Vesuvio e degustazione dei prodotti tipici: vini, distillati, confetture, conserve, miele, nettare e sciroppati, arte bianca, pasticceria
Spazio Bio ed Extra-bio
Degustazione degli oli extravergine di oliva di produzione biologica Selezione Extrabio
Carrello degli oli della Campania a cura di Grazia Stanzione Regione Campania
Degustazione guidata di Mozzarella di Bufala Campana DOP e di Provolone del Monaco. In collaborazione con ONAF evento a cura di SiImpresa
Il piatto del giorno: Pennette Arte e Pasta al Pomodorino del Piennolo del Vesuvio a cura degli chef dell’ISIS LuigiDe’ Medici
I piatti tipici della cucina napoletana: Pasta Arte e Pasta e fagioli con le cozze preparazione e degustazione a cura del Ristorante “Casina Rossa” di Torre del Greco
La pigiatura dell’uva
Pigiatura dell’uva con attrezzature d’epoca con la dimostrazione del sistema più antico e tradizionale per estrarre dagli acini il mosto da trasformare in vino a cura di Sergio Romano, agronomo; Antonio Pesce, enologo.
Fattoria didattica
Allestita come una vera antica fattoria nei giardini della corte superiore di Palazzo Mediceo, con tanti animali da cortile e di allevamento che da sempre fanno parte della storia contadina, la fattoria didattica permetterà di far conoscere da vicino gli animali e il loro accudimento.
A cura di Associazione Campania Avicoltori; Federazione Italiana delle Associazioni Avicole; Fattoria Loporto
PERCORSI ESPOSITIVI
La tela di Penelope
Cinque artiste per Vesuvinum
La tela di Penelope, ovvero la trama e l’ordito, a cui le artiste invitate per questa rassegna, sulle orme di Penelope che tessendo scriveva la sua stessa storia per poi scucirla e ritesserla ancora, lavorano ogni giorno con tenacia e passione, per far nascere le loro opere, dai medium. Le opere di pittura, fotografia, video, scultura, installazioni, sono di: Teresa Capasso, Diana D’Ambrosio, Mariarosaria De Angelis, Barbara La Ragione, Mary Pappalardo.
A cura di Gaetano Romano
Quattromila anni di storia, dal bronzo antico ai medicei
Mostra fotografica di reperti archeologici ritrovati nel territorio di Ottaviano.
A cura dell’Associazione Spartacus con Gennaro Barbato
ore 22.00 – Chiusura della giornata

Sabato 15 settembre
ore 10.00 – Apertura degli stand e degli spazi espositivi
PERCORSI DEL GUSTO
Visita degli stand allestiti dalle aziende associate alla Strada del Vino Vesuvio e degustazione dei prodotti tipici: vini, distillati, confetture, conserve, miele, nettare e sciroppati, arte bianca, pasticceria
Spazio Bio ed Extra-bio
Degustazione degli oli extravergine di oliva di produzione biologica Selezione Extrabio
Carrello degli oli della Campania a cura di Grazia Stanzione Regione Campania
Degustazione guidata di Mozzarella di Bufala Campana DOP e di Provolone del Monaco. In collaborazione con ONAF evento a cura di SiImpresa
Degustazione guidata di pasta di Arte e Pasta con Pomodorini del Piennolo, con cicerchie e legumi flegrei
Degustazione guidata di Mozzarella di Bufala Campana DOP e di Provolone del Monaco. In collaborazione con ONAF eventi a cura di SiImpresa
Il piatto del giorno: Pasta mista Arta e Pasta con patate e Provolone Auricchio stagionato 24/30 mesi a cura degli chef dell’ISIS Luigi De’ Medici
I piatti tipici della cucina napoletana: “Calzoncello Vesuviano” con Provolone Auricchio stagionato 24/30 mesi preparazione e degustazione a cura del Hotel Imperiale di Terzigno
Wine & Cooking show con lo chef Paolo Gramaglia e i vini Vesuvio DOP (evento dedicato alla delegazione Vesuvio Way in USA) a cura del Consorzio Tutela Vini Vesuvio
ore 18.00 – TAVOLA ROTONDA. Il vino per il turismo, elemento di qualificazione ed attrazione del territorio

PERCORSI ESPOSITIVI
La tela di Penelope
Cinque artiste per Vesuvinum
Quattromila anni di storia, dal bronzo antico ai medicei
ore 22.00 – Chiusura della giornata
Domenica 16 settembre
ore 10.00 – Apertura degli stand e degli spazi espositivi
PERCORSI DEL GUSTO
Visita degli stand allestiti dalle aziende associate alla Strada del Vino Vesuvio e degustazione dei prodotti tipici: vini, distillati, confetture, conserve, miele, nettare e sciroppati, arte bianca, pasticceria
Spazio Bio ed Extra-bio
Degustazione degli oli extravergine di oliva di produzione biologica Selezione Extrabio
Il VESUVIO è vino, cibo, biodiversità Food&Wine for Change Laboratorio didattico con Anna Ammendola e Yuri Buono;
Dalle 11 alle 11,45 ingresso libero Sala Convegni Palazzo Mediceo Ottaviano
Il Monologo dell’Amore di @Alberto Capasso
Dalle 11,45 alle 12,30 ingresso libero Sala Convegni Palazzo Mediceo
Carrello degli oli della Campania a cura di Grazia Stanzione Regione Campania
Incontro con la DOP Vesuvio
Mini corso di approccio ai vini Vesuvio DOP
Degustazione guidata di Mozzarella di Bufala Campana DOP e di Provolone del Monaco. In collaborazione con ONAF evento a cura di SiImpresa

Degustazione guidata di pasta Arte e Pasta con fagioli a formella, zucca lunga napoletana e ricotta di bufala campana.  Degustazione guidata di Mozzarella di Bufala Campana DOP e di Provolone del Monaco. In collaborazione con ONAF eventi a cura di SiImpresa
Il piatto del giorno: Mezzanelli Arte e Pasta alla Genovese a cura degli chef dell’ISIS Luigi De’ Medici
I piatti tipici della cucina napoletana: Pizza Fritta – Calzone DOP preparazione e degustazione a cura del Ristorante Villa Giovanna di Ottaviano. Wine & Cooking show con lo chef Paolo Gramaglia e i vini Vesuvio DOP (evento dedicato alla delegazione Vesuvio Way in USA) a cura del Consorzio Tutela Vini Vesuvio. Perfect Cake preparazione e degustazione di pasticceria napoletana a cura del Gran Caffè Raia di Ottaviano
ore 18.00 – TAVOLA ROTONDA. Il vino per il turismo, elemento di qualificazione ed attrazione del territorio
PERCORSI ESPOSITIVI
La tela di Penelope
Cinque artiste per Vesuvinum
Quattromila anni di storia, dal bronzo antico ai medicei
ore 21.00 MUSIC & WINE – DANCE AREA – Dj Set Willy Ragosta. I giovani e il «bere consapevole» con la partecipazione della Polizia di Stato
ore 22.00 – Chiusura della giornata

vesuvium

SABATO 15 SETTEMBRE dalle 18.30 alle 24.00 e DOMENICA 16 SETTEMBRE dalle 12.30 alle 15.30: “Festa della Pasta 2018- street food”

Gragnano (NA), in via Roma sarà possibile entrare in contatto con i Pastifici Consorziati grazie alle postazioni gazebo dedicate ad ognuno di loro, lungo le aree esterne della stessa Via Roma (7 gazebo posti dal lato di Via Santa Croce/Via Castellamare e 7 gazebo posti dal lato di via Nastro). Sempre in Via Roma, chiaramente sarà possibile degustare la squisita Pasta IGP di Gragnano. in 4 Punti di distribuzione situati lateralmente alle 2 isole di Gazebo poste nella parte centrale della strada offriranno dietro presentazione di un ticket da acquistare 4 ricette che valorizzano i formati tipici gragnanesi. Il ticket, del costo di 5 euro, da diritto a 2 piatti di Pasta IGP ed una bottiglia di Acqua Minerale da 50 cl. I ticket saranno acquistabili nei punti iniziali esterni di accesso a Via Roma (1 Cassa posta dal lato di Via Santa Croce/Via Castellamare e 1 cassa posta dal lato di via Nastro).

festa della pasta

 

 

MARTEDÌ 22-23 SETTEMBRE: Indivino – Incontri di Vini nella Terra di Mezzo

indivino

Il 22 e 23 Settembre 2018 Onav Sezione Avellino conferma la propria partecipazione a Indivino – Incontri di Vini nella Terra di Mezzo. Con oltre 40 cantine partecipanti, ecco le novità dell’edizione 2018 d’Indivino: Laboratori di degustazione a cura dell’Onav Sezione Avellino e dell’Onav Salerno con la collaborazione del Consorzio Tutela Vini d’Irpinia e Associazione Terre Dell’Aglianicone. Ristorazione a cura dell’istituto Alberghiero Ipsseoa Manlio Rossi-Doria

 

Santarosa Pastry Cup

MARTEDÌ 25 SETTEMBRE: Santarosa Pastry Cup

un’intensa giornata dedicata alla sfogliatella Santarosa e una prestigiosa giuria di eccellenza per la settima edizione. La Costiera Amalfitana celebrerà nel migliore dei modi il dolce nato nel 1700 nel famoso monastero di clausura di Conca dei Marini e divenuto ormai uno dei simboli della gastronomia campana e della pasticceria nazionale.

 

29/30 SETTEMBRE- 01/06/07/08 OTTOBRE: Divin Castagne – Festival Dell’Arte del Gusto” si terrà presso piazza Don Mosè Mascolo, Sant’Antonio Abate (NA).

DiVin Castagne persegue da sempre l’obbiettivo di promuovere i prodotti enogastronomici di eccellenza della Campania. Stand espositivi e food, show cooking e degustazioni di ricette ricreate da rinomati Chef. Ogni ricetta è abbinata al vino più rappresentativo dello stesso “terroir”.

 

30 SETTEMBRE:  OFF – Ottaviano Food Festival, Castello Mediceo di Ottaviano, l’evento che intende promuovere e valorizzare le eccellenze e le tradizioni agroalimentari ed enogastronomiche del territorio vesuviano e regionale.

Chiara Rainaldi

Digital Strategist, Project Manager and Project Leader of Guyot Media. Nel 2014 ha lavorato presso la Camera di Commercio di Avellino nel progetto pilota realizzato da Google Made in Italy: Eccellenze in Digitale. È stata Selezionatrice HR settore ICT per l'avviso pubblico "Made in Italy- eccellenze in digitale 2015". Attualmente è socia dell'Associazione Italiana Sommelier.