Cresce l’attesa per la V edizione di Ischia Safari

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“È il cibo che racconta il Belpaese”

Gli chef stellati Nino Di Costanzo e Pasquale Palamaro stanno preparando la V edizione di Ischia Safari, appuntamento il 15 e 16 settembre 2019. Sarà un evento benefico internazionale, gemellato con la città di Matera, capitale europea della cultura 2019. Ovviamente plastic free!

Il corpo e la mente – l’anima e la carne – è il cibo che li tiene assieme. Natura e cultura si fondono, vi è condivisione sociale, memoria collettiva, identifica luoghi, ci ricorda esperienze della nostra vita.

L’isola di Ischia è uno di quei pochi luoghi al mondo dove il racconto di saperi e sapori, sogni e bisogni, identità e diversità trovano una sintesi, fondendosi nei piatti che arrivano a tavola e nei vini che beviamo.

Ischia Safari è l’evento che ogni anno celebra quel matrimonio mistico che, da sempre, regala eccellenti frutti. L’evento benefico organizzato dall’associazione Ischia Saperi e Sapori è incentrato sul valore cognitivo e culturale del gustare come esperienza complessa in cui convergono necessità, piacere e sapere.

Ischia Safari 2019 sarà “una passeggiata tra le eccellenze dell’enogastronomia delle regioni d’Italia”  e questa quinta edizione è concepita come un viaggio nel gusto – ideato e promosso dagli Chef Nino Di Costanzo e Pasquale Palamaro – che metterà al centro della sua attenzione la bellezza, la ricchezza, il fascino e la magia del bel paese che raccontiamo attraverso il suo straordinario patrimonio archeologico, i suoi inesauribili giacimenti culturali, ma non sarebbe mai un racconto completo senza il cibo. L’Italia è anche eccellenza nell’enogastronomia.

Ogni regione ha un suo registro culturale legato al cibo. A Ischia Safari ogni regione mostrerà queste eccellenze, ce le farà vedere, gustare, assaporare, mangiare.

La regione e la città protagoniste del gusto ad Ischia Safari quest’anno sono la Basilicata e la città dei sassi, Matera, capitale europea della cultura 2019 gemellata con Ischia.

Ischia Safari quest’anno è plastic free e riceverà il patrocinio del ministero dell’Ambiente. Non è una scelta di moda ma la filosofia che anima ogni azione dell’associazione Ischia Saperi e Sapori che quest’anno ha scelto di destinare il ricavato del Gala Dinner del 15 settembre nella magnifica cornice dell’Albergo della Regina Isabella e della festa del 16 settembre presso il Parco Termale Negombo all’Istituto Professionale per i Servizi Alberghieri e della Ristorazione “Antonio Turi” di Matera.

Anche questa volta si intende supportare il mondo della ristorazione offrendo, con il ricavato di Ischia Safari 2019, un periodo di formazione a studenti meritevoli del settore e l’acquisto di attrezzature utili alle scuole adottate.

La macchina organizzativa di Ischia Safari è già a pieno regime. A guidare questo impegno, Giancarlo Carriero della famiglia proprietaria de L’Albergo della Regina Isabella e Paolo Fulceri Camerini, proprietario del Parco Termale Negombo, due imprenditori che amano l’isola e si impegnano quotidianamente ad accreditarla come metà turistica internazionale.

Nino Di Costanzo e Pasquale Palamaro, le altre due forze motrici, stanno scegliendo chef, pizzaioli, pasticcieri e artigiani del gusto che anche quest’anno hanno voluto essere a Ischia Safari 2019 e dare il loro contributo per una causa nobile.

ECCO GLI ARTISTI!

CHARITY DINNER 15 SETTEMBRE

CHEF

ANDREA APREA 

VUN

(Milano)

ANDREA MIGLIACCIO & SALVATORE ELEFANTE 

L’OLIVO

(Anacapri, Napoli)

DOMENICO STILE 

ENOTECA LA TORRE A VILLA LAETITIA

(Roma)

EMANUELE PETROSINO

RISTORANTE I PORTICI

(Bologna)

F.LLI CEREA 

RISTORANTE DA VITTORIO A BRUSAPORTO

(Brusaporto, Bergamo)

FRANCESCO SPOSITO 

TAVERNA ESTIA

(Brusciano, Napoli)

GAETANO TROVATO 

ARNOLFO RISTORANTE

(Colle di Val Elsa, Siena)

GIANCARLO MORELLI 

POMIROEU

(Seregno, Monza Brescia)

JEAN-CHRISTOPHE ANSANAY-ALEX 

L’AUBERGE DE L’ÎLE BARBE

(Ile Barbe, Lyon)

NINO DI COSTANZO 

DANÍ MAISON

(Ischia porto, Napoli)

PASQUALE PALAMARO 

INDACO

(Lacco ameno, Napoli)

PINO CUTTAIA 

RISTORANTE LA MADIA

(Licata, Agrigento)

VITANTONIO LOMBARDO 

VITANTONIO LOMBARDO RISTORANTE

(Matera)

PASTICCERI

ANDREA ROCCHI

DANÍ MAISON

(Ischia, Napoli)

ANTONINO MARESCA S.R.L.S.

(Meta, Sorrento)

DIEGO CROSARA

MAESTRO PASTICCERE

EMILIO PANZARDI

GELATERIA EMILIO

(Maratea, Potenza)

FRANCESCA MAGGIO LUCA MONTERSINO

ICOOK ACADEMY

(Chieri, Torino)

FRANCESCO BOCCIA

CONSULENTE DI PASTICCERIA

GENNARO ESPOSITO E CARMINE DI DONNA 

LA TORRE DEL SARACINO

(Vico Equense, Napoli)

NELLO IERVOLINO

INDACO L’ALBERGO DELLA REGINA ISABELLA

(Lacco Ameno, Napoli)

CONTINUA…

PIZZAIOLI

FRANCO PEPE

PEPE IN GRANI

(Caiazzo, Caserta)

La Pizza di Franco Pepe (il piatto di…)

CONTINUA…

 

FESTA AL NEGOMBO 16 SETTEMBRE

CHEF

AGOSTINO D’AMBRA

IL FOCOLARE

(Barano d’Ischia, Napoli)

ALESSANDRO COZZOLINO

LA LOGGIA, BELMOND VILLA SAN MICHELE

(Fiesole, Firenze)

ALESSANDRO NISTRI

TERRA MADRE

(Lacco Ameno, Napoli)

Risotto. Zucca,scampi, polvere di nepitella e aria… (primo piatto)

ALFONSO PEPE

T-QUADRO VINERIA BISTROT

(Marigliano, Napoli)

Insalatina di stoccafisso pomodorino giallo confit mirtillo… (antipasto)

ANGELO BORGHESE

SETTANTA NEO BISTROT

(Pontecagnano Faiano, Salerno)

La Genovese (primo piatto)

ANGELO D’AMICO

LOCANDA RADICI DI ANGELO D’AMICO

(Melizzano, Benevento)

risotto con grana padano 36 mesi acciughe… (primo piatto)

ANGELO SABATELLI 

ANGELO SABATELLI RISTORANTE

(Putignano, Bari)

Melanzana………limited edition! (antipasto)

ANTONIO PETRONE

PENSANDO A TE

(Acquamela di Baronissi, Salerno)

Pensando ad Ischia Safari (antipasto)

BIAGIO FEDERICO

KILOMETRO 32

(Faicchio, Benevento)

Semplicemente Gustoso (antipasto)

CARLO SPINA

3 PIANI

(Napoli)

DANIELE CRETI

QVINTO

(Roma)

Bucatini alla Amatriciana (primo piatto)

DARIO AMARO

CALA DEL CITRO – SIGNATURE RESTAURANT

(Maratea, Potenza)

DAVIDE BOSELLI

CICCIO RISTORANTE PIZZERIA

(Forio, Napoli)

DOMENICO IAVARONE

JOSÈ RESTAURANT TENUTA VILLA GUERRA

(Torre del Greco, Napoli)

Insalata di per e muss, lupini, olive… (antipasto)

EMANUELE MAZZELLA

EAT – EMANUELE MAZZELLA CHEF

(Assisi, Perugia)

Trota in costiera. (antipasto)

EMILIANO LOMBARDELLI

DAMA DAMA RESTAURANT

(Porto Ercole, Grosseto)

Bottoni di Caldaro dentro e fuori (primo)

EMMANUEL DI LIDDO

AL FUGÀ

(Lacco Ameno, Napoli)

ENZO DAVID

RISTORANTE IL MOSAICO

(Casamicciola Terme, Napoli)

Sgombro con scarola torciuta e salsa… (antipasto)

F.LLI CEREA 

RISTORANTE DA VITTORIO A BRUSAPORTO

(Brusaporto, Bergamo)

FABIANA SCARICA

VILLA CHIARA ORTO & CUCINA

(Vico Equense, Napoli)

Mare a terra (antipasto)

FRANCESCO AGNESE

GALLERIA LEONE

(Napoli)

Polpo Ratte e Agresto (secondo piatto)

FRANCESCO FRANZESE

CASA DEL NONNO 13

(Mercato San Severino, Salerno)

Capelli d’angelo aglio olio e peperoncino con… (primo piatto)

FRANCESCO SARDEGNA

RISTORANTE TERRAZZA VITTORIA SORRENTO

(Sorrento, Napoli)

Omaggio ad Ischia (secondo piatto)

FRANCESCO SODANO

IL FARO DI CAPO D’ ORSO

(Maiori, Salerno)

Acida-menta (antipasto)

GABRIELE MARTINELLI

CRÜB

(Cava dei tirreni, Salerno)

GABRIELE PISCITELLI

AGAPE RISTORANTE

(Sant’Agata dei Goti, Benevento)

Bottoncini alla genovese con sifonata di… (primo piatto)

GENNARO RUSSO 

LA SPONDA

(Positano, Salerno)

Tonnetto Alalunga marinato e scottato con couscous… (secondo piatto)

GIANCARLO LO GIUDICE

RISTORANTE “IL MIRTO”

(Lacco Ameno, Napoli)

I Tagliolini all’uovo, ai datterini gialli, cetrifuga… (primo piatto)

GIOACCHINO E FABIO VORRARO

MAMMA ELENA

(San Giuseppe Vesuviano, Napoli)

GIORGIO BARTOLUCCI

ATELIER RESTAURANT

(Domodossola , Verbania)

Raviolini del Plin, midollo e tartufo… (primo piatto)

GIORGIO VITIELLO

ACQUA E SALE

(Scafati, Salerno)

GIOVANGIUSEPPE PILATO

LA PIETRA ORTO DI MARE

Linguine Gerardo di Nola con canocchie al… (il piatto di…)

GIUSEPPE BIUSO 

IL CAPPERO – THERASIA RESORT SEA & SPA

(Vulcano, Isole Eolie)

GIUSEPPE CALVARUSO

AJAMOLA TRATTORIA DI MARE

(Palermo)

Arancina di mare, zuppetta di pomodoro (antipasto)

GIUSEPPE DE LUCA

SCIUÈ, IL PANINO VESUVIANO

(Pomigliano D’Arco, Napoli)

GIUSEPPE TARANTINO

CORBEZZOLI PRESSO RELAIS BELLARIA HOTEL

(presso Relais Bellaria Hotel, Bologna)

Polpo, patate e fagiolini (antipasto)

GRAZIANO CACCIOPPOLI

MAXI DELL HOTEL CAPO LA GALA

(Vico Equense, Napoli)

Cappasanta, arachidi, cetriolo e mango (antipasto)

IHOR RUZHYLA

PORCAVACCA STEAK HOUSE

(Ischia ponte, Napoli)

Raviolo di Scamorza (antipasto)

IRINA STECCANELLA

TRATTORIA IRINA

(Savigno, Bologna)

Patate, Parmigiano e Tartufo nero (secondo piatto)

LUCIANO BIFULCO

BRACERIA BIFULCO

(Ottaviano, Napoli)

LUCIANO VILLANI 

LA LOCANDA DEL BORGO

(Telese Terme, Benevento)

LUIGI COPPOLA

CASA COLONI

(Capaccio Paestum, Salerno)

Smith di Ostrica e Ricciola (aperitivo)

MARCO AMBROSINO

28 POSTI

(Milano)

Spaghettini, acqua di pasta fermentata, miso di… (primo piatto)

MARCO CUCCARO

HOTEL LA PALMA

(Capri, Napoli)

MARIA ROSARIA STELLATO

ANIMAMIA

(Caserta)

Non è una Caprese (antipasto)

MASSIMILIANO MANDOZZI

RISTORANTE CAGINI

(Palermo)

tortello di tenerumi in zuppetta di cozze,… (primo piatto)

MAURIZIO DI RUOCCO

MAZÌ A VILLA ZAIRA

(Castellamare di Stabia, Napoli)

Spaghetti, maruzzielli, pomodorini della Valle dei Mulini,… (primo piatto)

MICHELE DE MARTINO

CASAMARE

(Salerno)

Parmigiana liquida di pesce bandiera (antipasto)

NELLO PATALANO

GOURMET IN MOVIMENTO

(Forio, Napoli)

NINO DI COSTANZO 

DANÍ MAISON

(Ischia, Napoli)

(il piatto di…)

NUNZIO SPAGNUOLO

RADA

(Positano, Salerno)

Carpaccio di pesce spada marinato alla rapa… (antipasto)

PAOLO GRAMAGLIA 

RISTORANTE PRESIDENT

(Pompei, Napoli)

PASQUALE PALAMARO 

INDACO

(Lacco Ameno, Napoli)

PASQUALE TROTTA

IN TAVOLA FINE BANQUETING

(Eboli , Salerno)

Insalata di pasta al forno (primo)

PEPPE DADDIO

DOLCE & SALATO SCUOLA DI CUCINA & PASTICCERIA

(Maddaloni, Napoli)

PEPPE STANZIONE 

RISTORANTE”GLICINE” DELL’HOTEL SANTA CATERINA DI AMALFI

(Amalfi, Salerno)

Panino quasi napoletano (antipasto)

RAFFAELE DELLA ROCCA

LA CASELLA MASSERIA

(Pontecagnano Faiano, Salerno)

Cubo di pesce spada in olio cottura,… (antipasto)

RICCARDO FAGGIANO

EVÙ

(Vietri sul Mare, Salerno)

Tartare di dentice, sfidato amalfitano e sesamo… (antipasto)

ROBERTO LEPRE

RISERVA-ROOFTOP

(Napoli)

Linguina con ricci di mare, spuma di… (primo piatto)

ROBERTO OTTONE

BAITA PIE TOFANA

(Cortina D’Ampezzo, Belluno)

Spaghettoni mozzarella di bufala, armelline, limone tondo… (primo piatto)

ROBERTO PROTO 

RISTORANTE IL SARACENO

(Cavernago, Seriate)

SAVIO PERNA

LI GALLI

(Positano, Salerno)

Sfogliatella, alici e provola (antipasto)

STEFANO IERMANO

ROSOLINO CORNER

(Napoli)

” Passeggiata a Mergellina ” Tonno,lupini,… (secondo piatto)

UMBERTO DE MARTINO 

RELAIS FLORIAN MAISON

(San Paolo d’Argon, Bergamo)

Zuppetta di mozzarella di bufala, gambero rosso,… (antipasto)

VALENTINA SARRACINO

I RICCI

(Ischia, Napoli)

Cozza piccantina (antipasto)

VINCENZO D’ABUNDO

SEASONS LOUNGE BAR & RESTAURANT

(Forio, Napoli)

I calamaretti ripieni di crostacei e verdurine,… (antipasto)

VINCENZO NOCERINO

LOCANDA NONNA ROSA

(Somma Vesuviana, Napoli)

TINUA…

PASTICCERI

ANDREA MARANO

JOSÈ RESTAURANT TENUTA VILLA GUERRA

(Torre del Greco, Napoli)

Albococche pellecchielle mandorla e cioccolato bianco (dessert)

ANDREA ROCCHI

DANÌ MAISON

(Ischia, Napoli)

CAMILLA ELIA

AL FUGÀ PARCO NEGOMBO

(Lacco Ameno, Napoli)

ELNAVA DE ROSA

GAGINI SOCIAL RESTAURANT

(Palermo)

Sicilia (dessert)

GABRIELE VANNUCCI

LA LEGGENDA DEI FRATI

(Firenze)

Vegattone (dessert)

GIANNI MISTO

PARK HOTEL TERME MEDITERRANEO

(Forio, Napoli)

GIANROCCO FORESTIERI

PAUSA PATISSERIE, CAFÈ & BISTROT

(Lauria, Potenza)

Freschezza Lucana (dessert)

GIOVANNANGELO DE ANGELIS

ATELIER DELLE DOLCEZZE

(Ischia, Napoli)

Poker di Pistacchi 4 varietà di gelato… (dessert)

GIUSEPPE E PASQUALE BEVILACQUA

PASTICCERIA CAFFETTERIA GELATERIA MAMMA GRAZIA

(Nocera Superiore, Salerno)

Mignon Moderni (dessert)

GIUSEPPE RATTO

GRAN CAFFÈ RATTO

(Frattamaggiore, Napoli)

MARCO CESARE MEROLA

PASTICCERIA CONTEMPORANEA

(Caserta)

Fico Nero (dessert)

MARIO DI COSTANZO

PASTICCERIA DI COSTANZO

(Napoli)

Pasticceria mignon (dessert)

MAURIZIO SANTIN

PASTICCERIA DE VIVO

(Pompei, Napoli)

Rosso passione – mosto cotto, cioccolato… (dessert)

NELLO IERVOLINO

INDACO

(Lacco Ameno, Napoli)

PATRIZIA VENEROSO

LE DOLCI TENTAZIONI DI PATTY

(Pisciotta, Salerno)

Cilento (dessert)

RAFFAELE CALDARELLI

CALDARELLI

(Nola, Napoli)

ROBERTO BUONO

PASTICCERIA BUONO

(Ischia, Napoli)

Panettone ai sapori d’estate (dessert)

SABATINO SIRICA

PASTICCERIA SIRICA

(San Giorgio a Cremano, Napoli)

Babà,sfogliatelle (dessert)

SALVATORE CAPPARELLI

PASTICCERIA ARTIGIANALE SALVATORE CAPPARELLI

(Napoli)

Babà (dessert)

SALVATORE GABBIANO

GABBIANO DULCIS IN POMPEI

(Pompei, Napoli)

Torta MESSIGNO (dessert)

STEFANIA FASANO

BAUNILHA

(Baronissi, Salerno)

Olive, nocciole e cioccolato (dessert)

CONTINUA…

 

PIZZAIOLI

ANTONIO CARUSO

DA CARUSINO ARROSTI PIZZE E DINTORNI

(Ischia, Napoli)

Cara Italia (pizza)

DIEGO VITAGLIANO

10 DIEGO VITAGLIANO

(Napoli)

Salimone (pizza)

ENZO PICCIRILLO

ANTICA FRIGGITORIA LA MASARDONA

(Napoli)

FRANCESCO CAPECE

LA LOCANDA DEI FEUDI 2.0

(San Cipriano Picentino, Salerno)

Salvatore con il fiocco (pizza)

GIANFRANCO IERVOLINO

450°GRADI PIZZA E FRITTI DI GIANFRANCO IERVOLINO

(Pomigliano d’arco, Napoli)

IVANO VECCIA

QVINTO RISTORANTE ROMA

(Roma)

Lasagna povera (pizza)

NICOLA VUOSO

PIZZERIA RISTORANTE ONDA VERDE

(Barano, Napoli)

“Onda Verde”: cornicione ripieno di ricotta fresca,… (pizza)

PASQUALE PARZIALE

PIZZERIA DON ENZO

SALVATORE DI MATTEO

PIZZERIA DI MATTEO

(Napoli)

Frittatina alla Nerano (primo piatto)

SALVATORE SANTUCCI

AMMACCÀMM

(Pozzuoli, Napoli)

Margherita Flegrea e Pizza Puteoli (pizza)

SARA PALMIERI

10 DIEGO VITAGLIANO

(Bagnoli di Napoli, Napoli)

Fresca 2.0 (pizza)

SASÀ MARTUCCI

I MASANIELLI

(Caserta)

SIMONE PADOAN

I TIGLI

(San Bonifacio, Verona)

STEFANO CALLEGARI

TRAPIZZINO SBANCO SFORNO

ARTIGIANI DEL GUSTO

ANTONIO DI MATTIA

BEROLÀ DISTILLATI

(Portico di Caserta, Caserta)

Distillati di frutta, grappe e invecchiati

GENNARO RANIERI

AKADEMIA CUCINA & MORE

(Pozzuoli, Napoli)

Vivi Lucrino (cocktail, long…)

IL SIMPOSIO

IL SIMPOSIO

(Nettuno, Roma)

Degustazione di Olii (antipasto)

MARIO PASCALE

MACELLERIA GASTRONOMIA PASCALE

(Frattamaggiore, Napoli)

Bistecca (secondo piatto)

PASQUALE DI MATTEO

TARTUFI IL GHIRO

(Vairano Pantenova, Caserta)

La Tartufata (antipasto)

 

 

 

Allegra Ammirati
Allegra Ammirati
Allegra Ammirati,29 anni, laureata in lingue e letterature straniere mi sto specializzando in studi internazionali. Da sempre, grazie al lavoro di mia madre, ho coltivato le mie più grandi passioni: il cibo, il vino e la moda. Da qualche anno scrivo per lo storico quotidiano "ROMA".

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