Febbraio: scopri gli appuntamenti con l’Agenda Enogastronomica di Guyot. Slow-Food, inaugurazioni, corsi per diventare sommelier, tappe enogastronomiche e tanti altri appuntamenti per trascorrere, questo mese, senza noia.

Febbraio: scopri gli appuntamenti con l’Agenda Enogastronomica di Guyot. Slow-Food, inaugurazioni, corsi per diventare sommelier, tappe enogastronomiche e tanti altri appuntamenti per trascorrere, questo mese, senza noia.

3 febbraio: “Mercato Della Terra Vesuvio” Slow Food Vesuvio, Piazza Vargas, Boscoreale, dalle 09 alle 13. L’agricoltura vesuviana e campana stagionale e sostenibile; prodotti freschi, prodotti trasformati direttamente da chi li produce e possibilità di conoscere gli agricoltori che partecipano ai progetti di Slow Food. Presidi Slow Food, Paniere Vesuviano, Arca del gusto, Laboratori del gusto, Attività didattiche, incontri, comunità. Laboratorio del gusto, in collaborazione con la Pro Loco La Ginestra di Boscoreale, e con Mirko Gallo della Cooperativa le Tribù. Un laboratorio davvero speciale e vesuviano: si parlerà del pane e verrà raccontato cercando di capire i gusti degli antichi pompeiani. Proprio negli Scavi archeologici di Boscoreale è stata rivenuta questa incredibile forma di pane carbonizzato: il pane di 2000 anni fa che ci arriva dell’eruzione del 79 d.C. A raccontare Cristina Ermenegildo, esperta archeologa. Con Mirko Gallo, panificatore per passione, si parlerà invece dei pani di oggi, di come si valuta e si gusta un buon pane.

3 febbraio: “Aglianico a Roma” II edizione, Radisson Blu Hotel, via Filippo Turati 171, Roma. Dalle 11 alle 19 “Aglianico a Roma”, la prima manifestazione enologica interamente dedicata al Vitigno del Sud. Un’occasione imperdibile per scoprire i territori dell’Aglianico e le sue numerose varianti.

Seminario di Aglianico a Roma

Ore 17:00 – Seminario a cura di Luciano Pignataro e Andrea Petrini: “Il tempo come valore assoluto del vino: verticale di Taurasi Mastroberardino 1997 – 2012”
Mastroberardino rappresenta la storia di una famiglia e di una cantina, oggi guidata dal Prof. Piero Mastroberardino, che da oltre 10 generazioni, valorizza nel rispetto del proprio territorio i principali vitigni autoctoni campani tra cui l’aglianico, coltivato in Irpinia, dal quale produce il Taurasi Radici che, nella versione Riserva, deriva solo dai possedimenti di Montemarano.

Ad Aglianico a Roma verrà proposta una verticale storica: 8 annate di Radici Taurasi Riserva dal 1997 al 2012 per comprendere come questo grande vino del Sud possa evolvere magnificamente in oltre venti anni di età.

Prenotazione obbligatoria: eventi@riservagrande.com

 

4 febbraio: “Corso per sommelier di I° livello” FISAR a Palazzo Caracciolo, via Carbonara 211, Napoli.

-inizio ore 20,00

Durata delle lezioni: ogni lezione dura 2 ore e 30 min. circa (prima parte teoria, con proiezione slide ecc, 2a parte con degustazione guidata di 3 o 4 vini, compilazione schede e approfondimenti).
Possibilità di recuperare, senza costi aggiuntivi, il contenuto delle lezioni eventualmente non frequentate a mezzo di appositi briefing concordati con i docenti.

Contatti: 
Delegato Anita Mercogliano 3393442925
Segretario Ugo Baldassarre 3397760229  
0818991825 vesuvio@fisar.com
PRENOTAZIONI: con bonifico bancario di €70,00, pari al costo della tessera Fisar (€40,00 per gli under 25) su IBAN IT42F0329601601000064392368 Banca Fideuram CDN int. delegata Fisar Mercogliano Anna.

 

5 febbraio: “Chalet Ciro – degustazione di chiacchiere, sanguinaccio…e solidarietà!” evento riservato alla stampa. Alle ore 17 presso la pasticceria in via Caracciolo. All’evento prenderanno parte gli educatori di Casafamiglia Oikos per lanciare un appello al gran cuore dei napoletani affinché aiutino i piccoli ospiti della comunità a raccogliere del fondi per l’acquisto di un minivan per il trasporto a scuola.

 

5 febbraio: “Corso per sommelier di I° livello” FISAR a Villa Riflesso, via Cuma 97, Bacoli.

-inizio ore 20,00

Durata delle lezioni: ogni lezione dura 2 ore e 30 min. circa (prima parte teoria, con proiezione slide ecc, 2a parte con degustazione guidata di 3 o 4 vini, compilazione schede e approfondimenti).
Possibilità di recuperare, senza costi aggiuntivi, il contenuto delle lezioni eventualmente non frequentate a mezzo di appositi briefing concordati con i docenti.

Contatti: 
Delegato Anita Mercogliano 3393442925
Segretario Ugo Baldassarre 3397760229  
0818991825 vesuvio@fisar.com
PRENOTAZIONI: con bonifico bancario di €70,00, pari al costo della tessera Fisar (€40,00 per gli under 25) su IBAN IT42F0329601601000064392368 Banca Fideuram CDN int. delegata Fisar Mercogliano Anna.

6 febbraio: “V TAPPA DEGUSTÌ”, ristorante-pizzeria Del Corso, Via Magna Graecia 168, Capaccio, Paestum, ore 20.30. Degustì il tour degustativo enogastronomico per eccellenza, promosso dalla Luigi Castaldi Group S.r.l., mercoledì ore 20.30, arriva con i suoi Sapori in Circolo al Ristorante-Pizzeria Del Corso.

 

7 febbraio: “Corso per sommelier di I° livello” FISAR a Villa Le Zagare, Via Visitazione 68, Gragnano.
-inizio ore 20,00

Durata delle lezioni: ogni lezione dura 2 ore e 30 min. circa (prima parte teoria, con proiezione slide ecc, 2a parte con degustazione guidata di 3 o 4 vini, compilazione schede e approfondimenti).
Possibilità di recuperare, senza costi aggiuntivi, il contenuto delle lezioni eventualmente non frequentate a mezzo di appositi briefing concordati con i docenti.

Contatti: 
Delegato Anita Mercogliano 3393442925
Segretario Ugo Baldassarre 3397760229  
0818991825 vesuvio@fisar.com
PRENOTAZIONI: con bonifico bancario di €70,00, pari al costo della tessera Fisar (€40,00 per gli under 25) su IBAN IT42F0329601601000064392368 Banca Fideuram CDN int. delegata Fisar Mercogliano Anna.

 

8 febbraio: “Grandi Vitigni Minori”alle 20.30, Villa Signorini Events & Hotel, via Roma 43, Ercolano Napoli.
Alla scoperta di Vitigni e Vini provenienti da Regioni Italiane che hanno rischiato di perdersi nel tempo. Varietà difficili da coltivare o sensibili a qualche patologia o non rispondenti ai canoni quantitativi delle epoche passate. Seminario e degustazione a cura del Presidente dell’Associazione Italiana Sommelier Regione Calabria, Maria Rosaria Romano.
Vini in degustazione:
Ferrocinto Terre di Cosenza Pollino Bianco; Ceraudo Petelia Val di Neto ;Librandi Efeso Val di Neto; Statti Mantonico Calabria; Le Moire Zaleuco Savuto; Lucà Mantonico Calabria.
Il seminario sarà preceduto dal consueto “Apericena” d’approccio all’evento. Seguirà menù con piatti tipici a cura dello chef Resident Vincenzo Borriello.
Ticket €30,00.

Prenotazione obbligatoria ed impegnativa tel: 3473638944 oppure 0817776423

8/17 febbraio: “CHOCOLIAMO”, Napoli. Fiera del cioccolato artigianale dedicata agli innamorati. Il quartiere di Chiaia si prepara ad ospitare la fiera del cioccolato artigianale organizzata da D2 Eventi con il patrocinio della Prima Municipalità di Napoli, di Casartigiani, dell’Associazione Pasticcieri Napoletani, oltre che con il patrocinio morale della Camera di Commercio di Napoli, che per dieci giorni si snoderà tra piazza San Pasquale e Piazza Amendola e Laboratori, show cooking, animazione per bambini sono gli ingredienti della kermesse dedicata all’amore e a San Valentino.
https://www.facebook.com/Chocoliamo-1319303684798163/?epa=SEARCH_BOX
11 febbraio: “Vini e Buoi dei Paesi tuoi”, ristorante Il Principe, via Colle San Bartolomeo n.4, Pompei ore 20.30. Serata didattica e di degustazione dove verrà approfondito il territorio del Vesuvio attraverso i suoi vini e attraverso la sua tradizione culinaria. In collaborazione con Casa Setaro e Sommelier Comuni Vesuviani.
Per info & prenotazioni contattaci in privato o al numero 0818505566 o al numero whatsapp 3476348787.
€ 30,00 p.p.

12 febbraio: “Stelle al San Paolo” Nino Di Costanzo, chef patron ristorante Danì Maison di Ischia, ore 19.30, salone settecentesco dell’ex monastero benedettino di San Paolo, Sorrento.

Lo chef Di Costanzo dirigerà la brigata dei futuri cuochi dell’istituto durante la cena. L’evento è organizzato dagli studenti di tutti gli indirizzi ed è finalizzato alla raccolta di fondi per l’ampliamento dell’offerta formativa e per l’innovazione didattica in collaborazione con Penisola Verde spa, il Comune di Sorrento e la Fondazione Sorrento

Info e prenotazioni: prof. Di Palma cell. 3394432250

13 febbraio: Inaugurazione ore 21 “Fiorenzano Mergellina”, oltre le sedi di Montesanto e Vomero. Pizzaioli dal 1897 , storia e cultura della vera pizza napoletana. In occasione dell’inaugurazione ci sarà la presentazione del libro “DIRITTO alla PIZZA” del noto avvocato Angelo Pisani.

 

21/23 febbraio: “Enoliexpo, la fiera dei macchinari, delle tecnologie e dei servizi per la produzione di olio e vino, Bari. L’evento vede la partecipazione di tutti i principali marchi che operano in questi due settori strategici per l’agroalimentare italiano. Oltre 150 tra aziende dirette e rappresentate, più di 10 mila metri quadrati di superficie coperta, una ventina tra convegni, meeting e presentazioni. Importanti le collaborazioni con Università, Enti di ricerca, organizzazioni di produttori, stampa specializzata e qualificati operatori stranieri selezionati dall’Ice.
Per info:
mail: marketing@enoliexpo.com
tel: 0532 909396 cell: 320 7447807 Visita il sito: www.enoliexpo.com
21/23 febbraio: IV edizione “Festival del giornalismo alimentare, Torino. Tutte le info: https://www.festivalgiornalismoalimentare.it/it/programma/programma.html

 

23/24 febbraio: “VinNatur”, Roma. I vini naturali anticipano la primavera nella città eterna. I produttori di VinNatur, associazione produttori naturali, tornano a Roma con un vasto banco d’assaggio alle Officine Farneto. Saranno più di 90 i produttori aderenti a VinNatur, provenienti da 15 Regioni Italiane ma anche da Francia e Slovenia protagonisti delle due giornate.

Sabato dalle 14 alle 20 e domenica dalle 12 alle 19 i visitatori potranno scoprire oltre 400 vini prodotti con metodi di lavoro che prevedono il minor numero possibile di interventi in vigna e in cantina, e che escludono l’utilizzo di additivi chimici e di manipolazioni da parte dell’uomo. Il banco d’assaggio sarà per i visitatori un’occasione unica di interagire con i produttori stessi, confrontarsi direttamente con loro, per assaggiare e acquistare i loro vini.
Contributo d’ingresso: € 15,00 al giorno comprensivi di assaggi illimitati e calice da degustazione.

 

Lunedì 25 febbraio: “Scopri il mondo del vino e diventa sommelier” Scuola Europea Sommelier, ore 20:30, presso l’Enoteca Vini Divini “Officina dei Sapori”, nel cuore dei Campi Flegrei. Parte il Corso di I° livello a cura della Scuola Europea Sommelier per diventare esperto sommelier. Le iscrizioni sono aperte:
lunedì 25 febbraio 2019 presso l’enoteca Vini Divini Officina dei Sapori, dove è previsto un acconto di €150,00  con saldo entro la sesta lezione.

Il costo intero del corso (primo livello) è di €450,00.

Per iscrizioni e informazioni:
Tiziana De Maro – Direttrice del corso
Tel 081 /7671202, Cell 338/5290333
E-mail tizianademaro@alice.it
Indirizzo: via dell’Epomeo n° 459, Soccavo – Napoli

 

27/28 febbraio: “HospitalitySud, Stazione Marittima (Molo Angioino) Napoli. La grande opportunità per gli operatori dell’ospitalità di partecipare all’unico appuntamento del Centro Sud Italia dedicato all’hotellerie e all’extralberghiero. Una vetrina prestigiosa in una location ideale per il business, con ingresso gratuito.

Allegra Ammirati
Allegra Ammirati
Allegra Ammirati,29 anni, laureata in lingue e letterature straniere mi sto specializzando in studi internazionali. Da sempre, grazie al lavoro di mia madre, ho coltivato le mie più grandi passioni: il cibo, il vino e la moda. Da qualche anno scrivo per lo storico quotidiano "ROMA".

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