Nuovo corso di 1° livello Sommelier organizzato dalla FISAR

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FISAR da oltre 45 anni offre ad appassionati e professionisti un percorso formativo qualificato e approfondito, strutturato su tre livelli.

Corsi di primo livello

Il primo livello, propedeutico al secondo e al terzo, è strutturato per soddisfare la curiosità di chi si avvicina al mondo dell’enologia per la prima volta. Dopo un excursus sugli “strumenti” del Sommelier, dall’iconico tastevin a franginodecanter e cavatappi, dalla corretta disposizione dei vini in cantina alla scelta del bicchiere adatto a esaltare le caratteristiche organolettiche di ogni bottiglia, inizia il viaggio nella degustazione, un’esperienza polisensoriale, unica e autentica, che cambia ad ogni assaggio. Non solo sapori e profumi: il corso approfondisce il legame tra viticoltura e territorio, analizza le migliori forme di allevamento (schemi di potatura e geometria del filare che favoriscono la resa produttiva della pianta) per ogni regione e illustra le tecniche di vinificazione, il delicato processo che accompagna l’uva dalla raccolta all’imbottigliamento.

3 location per soddisfare le esigenze di tutti gli interessati

NAPOLI – HOTEL PALAZZO CARACCIOLO, VIA CARBONARA 211
PROGRAMMA E CALENDARIO DEGLI INCONTRI
Lezione n. : 1
Argomento – Le funzioni del sommelier
Data : lunedì 28 gennaio 2019 ore 20.00
Lezione n. : 2
Argomento – Fisiologia dei sensi
Data : lunedì 4 febbraio
Lezione n. : 3
Argomento – Analisi sensoriale
Data : lunedì 11 febbraio
Lezione n. : 4
Argomento – Viticoltura
Data : lunedì 18 febbraio
Lezione n. : 5
Argomento – Enologia: (Vinificazione 1 – dall’uva al vino)
Data : lunedì 25 febbraio
Lezione n. : 6
Argomento – Enologia: (Vinificazione 2 – affinamento e imbottigliamento)
Data : lunedì 4 marzo
Lezione n. : 7
Argomento – Spumanti
Data : lunedì 11 marzo
Lezione n. : 8
Argomento – Vini Speciali
Data : lunedì 18 marzo
Lezione n. : 9
Argomento – Compendio ai Vini Speciali (ex alterazioni, difetti, malattie)
Data : lunedì 25 marzo
Lezione n. : 10
Argomento – Legislazione Vitivinicola
Data : lunedì 1 aprile
Lezione n. : 11
Argomento – I distillati
Data : lunedì 8 aprile
Lezione n. : 12
Argomento – Birra e altre bevande
Data : lunedì 15 aprile + TEST DI VERIFICA

GRAGNANO – HOTEL VILLA LE ZAGARE, Via Visitazione 68
PROGRAMMA E CALENDARIO DEGLI INCONTRI

 

Lezione n. : 1
Argomento – Le funzioni del sommelier
Data : giovedì 7 febbraio 2019 ore 20.00
Lezione n. : 2
Argomento – Fisiologia dei sensi
Data : mercoledì 13 febbraio
Lezione n. : 3
Argomento – Analisi sensoriale
Data : mercoledì 20 febbraio
Lezione n. : 4
Argomento – Viticoltura
Data : giovedì 28 febbraio
Lezione n. : 5
Argomento – Enologia: (Vinificazione 1 – dall’uva al vino)
Data : mercoledì 6 marzo
Lezione n. : 6
Argomento – Enologia: (Vinificazione 2 – affinamento e imbottigliamento)
Data : mercoledì 13 marzo
Lezione n. : 7
Argomento – Spumanti
Data : giovedì 21 marzo
Lezione n. : 8
Argomento – Vini Speciali
Data : giovedì 28 marzo
Lezione n. : 9
Argomento – Compendio ai Vini Speciali (ex alterazioni, difetti, malattie)
Data : giovedì 4 aprile
Lezione n. : 10
Argomento – Legislazione Vitivinicola
Data : mercoledì 10 aprile
Lezione n. : 11
Argomento – I distillati
Data : mercoledì 17 aprile
Lezione n. : 12
Argomento – Birra e altre bevande
Data : mercoledì 24 aprile + TEST DI VERIFICA
BACOLI – VILLA RIFLESSO, Via Cuma 97
PROGRAMMA E CALENDARIO DEGLI INCONTRI 
Lezione n. : 1
Argomento – Le funzioni del sommelier
Data : martedì 5 febbraio 2019 ore 20.00
Lezione n. : 2
Argomento – Fisiologia dei sensi
Data : martedì 12 febbraio
Lezione n. : 3
Argomento – Analisi sensoriale
Data : martedì 19 febbraio
Lezione n. : 4
Argomento – Viticoltura
Data : martedì 26 febbraio
Lezione n. : 5
Argomento – Enologia: (Vinificazione 1 – dall’uva al vino)
Data : martedì 5 marzo
Lezione n. : 6
Argomento – Enologia: (Vinificazione 2 – affinamento e imbottigliamento)
Data : martedì 12 marzo
Lezione n. : 7
Argomento – Spumanti
Data : martedì 19 marzo
Lezione n. : 8
Argomento – Vini Speciali
Data : martedì 26 marzo
Lezione n. : 9
Argomento – Compendio ai Vini Speciali (ex alterazioni, difetti, malattie)
Data : martedì 2 aprile
Lezione n. : 10
Argomento – Legislazione Vitivinicola
Data : martedì 9 aprile
Lezione n. : 11
Argomento – I distillati
Data : martedì 16 aprile
Lezione n. : 12
Argomento – Birra e altre bevande
Data : martedì 23 aprile + TEST DI VERIFICA

CARATTERISTICHE DEL CORSO


Cadenza settimanale, giorni di riferimento:
Napoli > LUNEDI’
Gragnano > MERCOLEDì O GIOVEDì
BACOLI > MARTEDì

inizio ore 20,00

Durata delle lezioni: ogni lezione dura 2 ore e 30 min. circa (prima parte teoria, con proiezione slide ecc, 2a parte con degustazione guidata di 3 o 4 vini, compilazione schede e approfondimenti). 
Possibilità di recuperare, senza costi aggiuntivi, il contenuto delle lezioni eventualmente non frequentate a mezzo di appositi briefing concordati con i ns docenti.

PRENOTAZIONI: con bonifico bancario di €70,00, pari al costo della tessera Fisar (€40,00 per gli under 25) su IBAN IT42F0329601601000064392368 Banca Fideuram CDN int. delegata Fisar Mercogliano Anna. 


COSTI> il costo base dell’intero corso è di 390,00 euro più tessera, con possibilità di dilazioni di pagamento: anticipo alla prima serata e saldo entro la quinta lezione. 

SCONTI PER GRUPPI (precostituiti al momento della prenotazione)

  • per ogni coppia di partecipanti 20,00 euro di sconto a persona
  • per gruppi da 3 a 5 componenti 30,00 euro a persona
  • per gruppi da 6 componenti in poi 45,00 euro a persona

La quota comprende:

– 12 lezioni + test finale + visita aziendale didattica
– 3 – 4 vini in degustazione ogni serata
– Guida Slow Wine 2019
– rivista trimestrale di enogastronomia e turismo “Il Sommelier” 

– kit/valigetta con 4 calici da degustazione Rastal, materiale didattico, libro di testo “manuale del sommelier”, quaderno delle degustazioni, cavatappi, tovaglietta di posizionamento, schede per degustazione, supporto “software del sommelier”, block notes, penna Fisar, frangini e distintivo sociale.
L’iscrizione alla Fisar dà diritto a:
– Partecipare a condizioni vantaggiose alle cene, alle degustazioni, visite guidate ed eventi organizzati da Fisar o dalle delegazioni di zona
– Usufruire di sconti e omaggi nelle maggiori manifestazioni enogastronomiche nazionali
– Usufruire di sconti in locali convenzionati in tutta Italia

Contatti: 
Delegato Anita Mercogliano 3393442925
Segretario Ugo Baldassarre 3397760229  
0818991825 vesuvio@fisar.com

 

Allegra Ammirati
Allegra Ammirati
Allegra Ammirati,29 anni, laureata in lingue e letterature straniere mi sto specializzando in studi internazionali. Da sempre, grazie al lavoro di mia madre, ho coltivato le mie più grandi passioni: il cibo, il vino e la moda. Da qualche anno scrivo per lo storico quotidiano "ROMA".

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